以前の料理教室は、プロを意識した料理を作り伝えて
「試食」に重きをおき教えておりました。
此れがエスカル・クッキングスタジオのスタイルでした。
然し、試食だけでは、物足りなさがありました。
そして、 新たな料理教室は習った料理をその場で
「レストランのように」食卓で「しつらえ」を整えて、
召し上がっていただきます。
更には、「自然」と「料理」そして「暮らしを考える」をテーマに
生徒と共に探究していきたいと思います。
動機は、映画「人生フルーツ」を観てからです。
チムドンドン(心躍るさま)したのです。
津端修一さん英子さん老夫婦の
自然と食と共に暮らしの根幹が映画の中で圧倒されました。
心根にずっしり響いた。あらゆるものが、
ものすごいスピードでモノが消費されて変容していく昨今、
おふたりの生涯は、
世代を超えて食の未来のヒントに溢れている。
並行して「食卓こそは幸福の舞台」を理念とした
食文化を提言していきます。
料理人 安谷屋純一